Assalamu'alaikum. Warohmatullahi. Wabarokatuhu..

Cari halaman Ini

Jumat, 05 Juni 2020

Resep mie celor khas palembang

Resep mie celor

Bahan - bahan :

Mie basah/kering
Tauge sebanyak yg anda suka.
Telur rebus 2 butir
Udang segar sesuai selera
130 ml Santan
300 ml air mateng (untuk 2 porsi)
Garam
Penyedap (opsional)
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka/sagu
Daun bawang
Bawang goreng

Bumbu halus :
1 buah Tomat segar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 ruas jahe
3 buah Cabe besar
5 buah cabe rawit
Rebon/ebi

Dihaluskan lagi secara terpisah
Udang rebus sekitar 3-4 ekor.

Cara membuat :
Rebus mie, tauge. Tiriskan.
Panaskan wajan, tuangkan minyak secukup. Tumis bumbu halus.
Sampai menyusut airnya, sampai benar2 mateng.
Aangkat n sisihkan.
Panaskan wajan kembali, tuang minyak sayur secukupnya, lalu masukkan tepung terigu, aduk2 hingga tidak bergerindil.
Lalu masukkan bumbu halus yg sudah ditumis td. Masukkan lagi udang yg sdh dihaluskan tadi.
Aduk hingga tercampur.. masukkan sedikit demi sedikit air mateng.
Lalu masukkan santan.
Tunggu mendidih, masukkan tepung tapioka yg sdh dicairkan dg sedikit air.
Tambahkan garam, koreksi rasa. Tambahkan daun bawang.


Tatahkan di atas piring,
Mie rebus, tauge, lalu siram kuah yg telah kita buat tdi, tambahkan potongan telur rebus dan dan udang rebus. Tambahkan daun bawang lalu taburi dgn bawang goreng.

Siap disajikan. Resep ini untk 2 porsi besar.

Selamat mencoba.


#resepsimpelygenaakk.
😍

Tidak ada komentar:

Posting Komentar